学院动态

联系方式

电话:0411-86323438

传真:0411-86323438

地址: 大连甘井子区轻工苑1号

邮编:116034

向先进典型学习——纺织与材料工程学院党总支组织学院教工党员参加大连市最美科技工作者先进事迹报告会

作者:纺材学院    纺院动态信息来源:本站原创    点击数:416    更新时间:2019/10/25

1024日,由大连市人才办、大连市科协主办,大连工业大学承办的“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代暨大连市最美科技工作者先进事迹报告会”在我校C区报告厅举行。学院党总支组织教职工党员参加会议。 

此次报告会,特别邀请了大连最美科技工作者(团队)”代表大连工业大学海洋食品深加工科研团队、“大连最美科技工作者”代表中国船舶重工集团公司第七六〇研究所海洋工程研究员刘永东,为广大科技工作者分享他们科研道路上的感悟与收获。

  报告会上,周大勇教授代表大连工业大学海洋食品深加工科研团队向大家分享了这支团队的奋斗历程。“做科研工作要胸怀国家、社会和学校,只有这样,我们才会有开阔的视野,无所畏惧的勇气和不断创新的斗志。不要在所谓的成就和利益中止步不前,要以一种不断为社会创造价值的使命感而努力进取,永不懈怠。”这是朱蓓薇院士常说的话。“最美带头人”引领“最美科研团队”,周大勇教授讲述了团队带头人,中国工程院院士朱蓓薇教授的初心故事。从幼年时对科学研究的兴趣,到留校任教对岗位、专业的热爱;从留校工作后重新组建食品专业创业的艰难,到加班加点甚至带病工作,最终攻破难题并三次带领团队荣获国家科技奖励二等奖的艰辛;从访企业、下车间,走遍东三省的食品企业,转让自己最早的加工技术,到关注国家经济战略,把自己的科研重心转向特色海珍品的发展,带领团队建立产业化基地17个、发展研究院23个,服务企业200家,实现科技成果转化率80%,为农民增收,为国家的经济发展做贡献;从几十年前,“大连市农(水)产品深加工技术研发中心”的获批,到现如今“国家海洋食品工程技术研究中心”、“国家食品工程技术转移中心”等重大科研平台的纷纷落户;从几个人的科研队伍,到现如今核心成员44人,博士后访问学者12人,博士研究生74人,在读硕士研究生202人的队伍不断壮大,朱蓓薇院士用她坚实的脚步在科研的道路上留下了闪光的足迹,真正践行了一名科研工作者的使命与担当。

  最美科技工作者代表刘永东研究员讲述了他对科研的感悟。“搞科研是为了什么?我的理解是祖国需要、使命担当。”从事海洋声纹研究工作的刘永东,由于工作的特殊性,长期在海上一线工作,工作环境恶劣,甚至有生命的危险,但面对我国海洋装备落后的问题,他和他的团队潜心研究,加班加点,力争改变我国海洋装备现状。在8.20抗险救灾中,单位三名同志为挽救科研平台献出了自己宝贵的生命,刘永东也毫无畏惧的参与了此次抢险救灾工作,在事后同事们问及他怕不怕时,他坦然回答“即使是现在,也是死就死了,没有什么可怕的”。他坚信科研工作者要有求实精神、创新精神、协作精神、牺牲精神、自律精神,只有这样,才能在自己从事的科研事业上取得更大进步。

  报告会上,楷模的典型事迹生动感人,整场报告掌声雷动。最后,大连市科协刘国强副主席指出,此次报告会是我市人才工作、科协组织和大连工业大学认真落实习近平总书记牢固树立人才发展战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础的指示精神,弘扬爱国主义,展示科技工作者奋斗新时代风采,激励科技工作者投身科技创新的重要举措。展现了科技人科研爱国的博大胸怀和高尚境界,更反应出我市广大科技工作者发扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学精神。希望广大科技工作者能发挥典型示范作用,凝聚榜样的力量,以德立身、以德立学、刻苦钻研、勤勉务实,坚持默默耕耘,在教书育人的同时搞好科学研究和社会服务,真正完成好为党育人、为国育才的神圣使命。

             

                                        报告会现场