学院动态

联系方式

电话:0411-86323438

传真:0411-86323438

地址: 大连甘井子区轻工苑1号

邮编:116034

关于开展师生安全教育及冬季消防防火安全隐患排查整改工作的通知

作者:佚名    纺院动态信息来源:本站原创    点击数:275    更新时间:2019/11/15

各系,各实验室,学院师生:
  学校近日下发了《关于学校近期火情的通告暨加强学校冬季消防安全管理的通知》,
请各系、各实验室认真组织师生了解贯彻通知内容。结合通知要求,为警示警醒并防患于未然,加强冬季校园火灾防控工作以及防止各类安全事件的发生,确保所属辖区安全稳定,学院决定自即日起开展师生安全教育及冬季消防防火隐患排查和检查工作,现将有关事宜通知如下:
  一、切实增强冬季校园火灾防控工作的紧迫感和责任感。学院师生要深刻吸取校内近期火情的教训,各系、各实验室要明确科研与教学实验室、办公室各管理区消防及安全责任划分,落实消防管理职责。要责任到人,进一步明确并填写所属辖区安全责任人专人专管名单(附件1,需专管人签字)。

  二、深入开展火灾隐患自查及排查工作。各系、各实验室要结合本部门管理区具体情况,深入现场逐个排查,深刻剖析消防安全工作存在的薄弱环节和突出问题,要制定并提出切实有效的火灾防控措施,做到不流于形式、不留死角。各系需形成所辖区域消防隐患排查及整改措施清单(见附件2)。

三、强化所辖区域各项人防、物防、技防措施。严格执行消防安全管理相关规定,不得占用、堵塞、封闭消防设施、疏散通道、安全出口、消防车通道,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距等违法违规行为。
  四、在师生中广泛宣传,大力普及消防常识和安全知识。学院各系要高度重视冬季防火宣传工作,充分利用网络、海报、宣传栏等媒体,深入开展多角度、有针对性、知识性强的安全宣传活动,努力提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救的能力。
  五、各系、各实验室应对各辖区内设置的消防设施、消火栓、灭火器以及疏散指示标志、应急照明等进行全面检查,防止发生丢失、损坏或挪作它用并确保完好有效,不得擅自拆除或改动消防设施、器材的位置。禁止电动自行车在室内(含走道、门厅、楼梯口、楼梯间)停放和充电。
  六、加强用电安全的管理。全院各系、室要立即停止使用不合规范的用电插座,立即全部更换为符合规范的合格插座;每天下班时要关闭设备、电脑、空调、饮水机等各类用电设备开关,做到人走电断,以防设备长时间工作造成短路形成安全隐患,要养成长期坚持检查的习惯意识。
  七、要加强对教师、学生的安全教育,引导并要求师生树立良好用电习惯,校园内不得私拉电线、私自使用公共电源;不得使用热得快、电炉、电热毯、电饭锅、微波炉等大功率违章电器,严禁在教学区及学生公寓内吸烟。

八、各实验室及科研教师要加强对师生的安全教育和培训,认真组织学习实验室安全管理制度及《纺织与材料工程学院实验室突发事件应急预案(试行)》(可参阅学院网站“实验室建设”相关内容)。要求师生严格按实验规程操作,严防各类事故发生;公共实验与教师科研要按照易燃易爆危险品分类贮存、专人管理、规范使用,并及时按要求进行登记和纳入危化品集中管理;全体师生要了解并掌握遇到突发事件时应急处理的相关措施。

九、按学校通知要求,全院师生要加强在校园范围内的安全防火意识,严禁携带火种入山;因工作确需使用明火作业的,须严格按照规定到保卫处办理动火审批手续,采取相应的消防安全措施,确保防火安全后方可进行;任何单位及个人不得在校园内焚烧物品;遵守其它需要注意的防火及安全事项。
   
十、学院各系要利用警示教育、疏散演练、座谈等各种形式,组织师生开展消防防火及安全教育主题活动,并进行阶段性总结(附件3,需附证明材料)。

十一、请学院各系室按照上述要求,即日起认真组织师生开展相关工作。学院安全生产小组将不定期开展对各辖区安全的巡查和指导,对执行不力、推诿拖延、执行缓慢的单位和个人,将依规严肃处理。

相关附件下载:通知附件

相关材料请按时递送至院办公室,具体要求:

1. 附件1请于1121日前,由各实验室协助上交电子版及签字版;

2. 附件2请于1122日前,由各系上交电子版及签字版;

3. 附件3及证明材料,请于 1127日前,由各系上交第一阶段总结的电子版、签字版及证明材料。