学院动态

联系方式

电话:0411-86323438

传真:0411-86323438

地址: 大连甘井子区轻工苑1号

邮编:116034

关于做好2020年寒假安全稳定工作的通知

作者:佚名    纺院动态信息来源:本站原创    点击数:204    更新时间:2020/1/6

学院各部门、全体师生:

    为进一步落实安全管理责任,切实维护学校安全稳定,确保全校师生度过一个欢乐、祥和、安定的寒假,学校近日下发了《2020年寒假安全稳定工作方案》(http://www.dlpu.edu.cn/lan/detail/3/87f333a1af18a3a78e2885ae46aaf936.html),请学院各部门、全体师生认真学习领会通知要求,结合学院工作实际,狠抓落实,并于放假前完成各项安全稳定工作。

    一、牢固树立红线意识和底线思维。

    学院各部门、全体师生要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“谁主管、谁负责”, “谁使用、谁负责”的原则,进一步提高思想认识,狠抓安全工作责任落实,认真全面梳理寒假期间安全工作任务。

   (1)各部门(各系、实验室、办公室)负责人即日起要统一组织并进行全面的安全隐患自查,认真排查整治可能危及师生生命财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位要做好安全管理,发现问题及时整改,确保假期安全稳定。

    各部门、实验室要安排专人对所属辖区的水、电、气及重点设施、设备做好假前检查维护,逐一做好各实验室假前封闭的各项断水、断电及设备安保工作,并安排专人到学院办公室领取封条,于假前对所属房间进行封闭。对于检查中发现的隐患问题如不能自行处理,要及时上报由学院协助处理。

   (2)要切实加强对师生员工的安全教育,认真学习实验室各项安全制度及应急预案,提高师生员工的安全防范意识和应对突发事件的应急救援能力(参见附件1)。重点开展防火、防盗、防诈骗、防自然灾害事故、防交通事故等各类安全教育;加强实验设备及危化品、危爆品、压力容器等的管理和使用的教育;普及安全出行知识,外出旅游要以安全为原则,时刻防范盗窃、诈骗、人身伤害案件,不参与违法犯罪行为。切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识,提高自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。学生工作辅导员要做好假期学生的人身及财产安全的教育工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生相关情况。

    二、要认真做好实验室、楼宇、学生宿舍开放期间的安全保卫工作。

    假期需要申请开放实验室(楼宇)的部门或教师,需要提前填写《大连工业大学假期实验室(楼宇)开放申请表》,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,要按规定进行严格的登记和管理,并上报到学院统一到学校相关职能部门备案。

    (1)学院办公室、公共实验室及科研室负责人要负责做好假期实验室及楼宇开放期间的开放申请和安全保卫工作。实验室(楼宇)开放申请表请见附件2,由各实验室分别统一汇总填写。

   (2)寒假期间留校的学生做实验期间必须有指导教师在场进行指导,防止意外事故发生。  

   (3)严禁在办公室、教室、宿舍、仓库等部位存放易燃易爆等危险物品;严禁堵塞消防通道。

   (4)实验室的危险化学品和特种设备要进行专门存放和专人管理,并按照学院2019年12月27日《关于开展固定资产、低值品、易耗品以及危险化学品盘查工作的通知》中相关要求,做好登记查验和假前盘查工作。

   (5)对假期无人的办公室、教室、宿舍、楼宇要锁好门窗,切断电源、水源和气源,贴好封条,各部门、实验室人员要加强假前公私财物的管理,办公室、教室、宿舍等部位不允许存放现金和贵重物品,重要部位要落实防盗措施,避免发生盗窃案件。

   (6)学生(含留学生)宿舍要按照学校要求严格落实进出学生宿舍人员登记检查制度,做好宿舍防火、防盗工作。严禁学生自行在宿舍里留住非本宿舍人员,严禁私自使用明火、乱扯电线现象,严禁使用各类违章电器、管制刀具等危险物品。各部门要对留校学生进行严格登记,(统计表见附件2,由各实验室分别统一汇总填写签订假期实验室安全责任状并上报相关职能部门备案,加强安全管理,防止食物中毒、火灾等安全事故的发生。(假期)实验室安全责任状请见附件3。

   (7)校园内严禁燃放烟花爆竹、烧纸祭祀。

    三、加强校园进出车辆和人员的管理。

    为加强校园安全管控,寒假期间学校将加强对进出校园车辆和人员的管理。寒假期间学校按照相关管理规定,严格管控车辆和人员出入学校,车辆出入校园请从学校南门通行,西门车道封闭。寒假期间学校大门原则上实行人员出入门禁管理,包括学校南门、西门、东南门。对于忘记携带一卡通的师生员工,请出示有效证件(如身份证、学生证、考试证、工作证等),经门卫登记确认后方可进入校园;外来人员出入校园按相关管理规定执行;假期有施工或工程任务的单位请提前报请主管校领导批准后到保卫处办理相关手续,并认真填写《大连工业大学建设工程安全施工备案表》及做好外来人员登记。

    四、严格落实值班制度,加强信息反馈。

    学院各部门要按照学校的值班规定及安排,认真做好值班值宿工作,坚守岗位,认真履行职责。值班人员要做好相关重点区域、场所、线路和时段的安全检查,如发现问题及时解决并认真做好巡逻检查记录。各部门要加强信息上报工作,确保24小时信息畅通,对影响学校安全稳定的事件和情况要及时处理,并按相关规定及时上报学校,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

    放假前,学院安全生产小组将对全院进行假前安全大检查,抽查各部门、各实验室的重点部位及安全隐患自查整改落实、各项安全制度的建立、安全责任人的落实等情况。

    请学院各部门、全体教师要高度重视学校寒假的安全稳定工作,将安全责任和管理工作落实落细落到具体人,按照上述工作职责做好寒假前的各项安全工作,切实维护学校的安全稳定,确保师生员工度过一个平安、快乐的假期。

    校内报警电话:外线:86322110,内线:2110。

    附件1:纺织与材料工程学院实验室突发事件应急预案

    附件2:大连工业大学假期实验室(楼宇)开放申请表.doc

    附件3:纺织与材料工程学院(假期)实验室安全责任状.doc